>>Вернуться назад<<

Энергоэффективность здания или как платить меньше

Об энергоэффективности мало кто задумы­вался до периода, пока не появилась необходимость подсчитывать потребление электричества, нефти, твердого топлива (уголь, торф, древесина), газа и как следствие, колоссальных финансовых потерь при закупке сырьевого материала у зарубежных партнеров. Глядя на сегодняшние происходящие события, об энергосбережении по-прежнему никто не думает. Иначе как можно объяснить устаревший и все также примитивный способ: строить из того, что есть под рукой, по старинке, только бы не падало. В принципе, идея не плохая – доступное жилье, которое может решить острый жилищный вопрос. Но, эта идея в корне не правильная, поскольку возводя такие здания, в должном образе не используются научные подходы, аналитика и здравый смысл, а дом, который на первый взгляд покажется доступным – станет настоящей обузой.

По утверждению специалистов, введя в эксплуатацию новый дом, построенный без использования энергосберегающих методов, мы оказываемся заложниками собственного безразличия. Этому есть ряд неоспоримых аргументов. Для обогрева 5 000 000 м² жилого фонда, нужно обеспечить дом необходимым количеством горячей воды, которую нужно либо добыть из недр земли, либо закупить 300 000 тонн топлива для котельных. На примере каменного угля, длина товарного железнодорожного состава составляла бы 100 км. Логичный вывод – чем масштабнее строительный проект, тем длиннее ж/д состав. Используя такой устаревший подход, экономика страны, так же как и её экология, подвергается неоправданным нагрузкам.

Индекс потребления условного топлива украинской отраслью строительства, перед спадом экономики, составлял 87 600 000 тонн. Причем, львиная доля (85%) припадала на действующие здания. Это неоправданное расточительство. Расточительство продолжается и сейчас, поскольку затраты на обогрев и кондиционирование домов составляют примерно 40% топливно-энергетического потенциала. Отечественные предприятия по добыче природных ресурсов не могут обеспечить необходимое количество энергосырьевого материала, а для увеличения производительности котельных (усовершенствование, современное оборудование, новые котельные точки) нет достаточного финансирования от государства. В итоге, новострой и промышленные объекты, часто запитывают от уже существующих старых фондов. Поэтому, с наступлением отопительного сезона, батареи в домах еле теплые, а подача горячей воды проходит с еженедельными сбоями, либо вообще отсутствует.


Как все начиналось

В далеком 1993 году, одной из немногих стран СНГ, которая приняла обновленные нормы по сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций, стала Украина. Теплоэффективные характеристики, согласно принятым нормам, увеличились до 3-х раз, а для оконных конструкций на 40%. Это было не просто хорошая идея. Документ утвержден Строительным Министерством, обязывал всех застройщиков использовать новые материалы и современные проекты. В 1996 году документ был дополнен перечнем сертифицированных материалов под названием «Строительство и стройматериалы».

Поинтересовавшись у Анатолия Филатова, завсектором ячеистых бетонов научно исследовательского института стройматериалов, о текущей ситуации с предлагаемыми им энергосберегающими изделиями, так широко рекламируемыми как альтернатива устаревшим материалам, ответ был безрадостным. А. Филатов сказал, что было предложено многим домостроительным комбинатам и заводам ЖБИ идея о применении и производстве нового энергоэффективного материала, как ячеистый бетон. На этот вопрос организации ответили категорическим отказом, поскольку ни одна из них не была заинтересована в производстве качественного продукта, предпочитая использовать «холодный» материал, как способ не останавливать мощности и не упустить финансовую выгоду.

Со слов Анатолия Филатова уже разработана система реконструкции старых фондов с использованием современных теплоизоляционных материалов и новых технологий (внедрение которых поможет довести энергоэффективность здания до необходимого нормативного уровня). Также ведутся разработки всевозможных технических концепций строительства теплоэффективных ограждающих конструкций.

Благодаря настойчивым переговорам, которые проводились около 3-х лет сторонниками ячеистого бетона со строительными компаниями, было воплощено всего несколько проектов, среди которых строительство в Чернигове, Киеве, Одессе. Это очень мало, учитывая высокую эффективность материала.


Будущее за энергоэффективными зданиями

Несмотря на столь слабую заинтересованность большинства стройкомпаний, по словам главного архитектора «Киевпроект» А. Клещука, который разрабатывал проект многоэтажного здания (11 этажей) по ул. А. Драгоманова 17, победа за энергоэффективным строительством и теплоизоляционными материалами. Принцип таких сооружений заключается в использовании каркасных конструкций, заполненных легким ячеистым бетоном – это шаг навстречу большому будущему. В качестве материала заполнения/утепления, ячеистый бетон отлично подходит ввиду высокой прочности и низкой себестоимости производства. К сожалению, для масштабных строительных проектов пенобетон практически не используют.

Проведя аналогию с мировой домостроительной практикой, Украина отстает от северных соседей по СНГ (Белоруссия, Россия), не упоминая о странах Европы и Америки, где энергоэффективность здания находиться на первом месте. Как показала практика, украинцы предпочитают использовать газоблок для индивидуальной частной застройки (загородные дома, дачи), нежели для застройки многоэтажных проектов.

 


 

Остается только надеяться

Чтобы энергосберегающие конструкции обрели должную популярность, необходимо всем глобально переосмыслить проблему эффективного строительства. Украинцам необходимо понять, что приобретая у зарубежных «партнеров» энергоресурсы (электричество, нефть, газ, уголь), они стимулируют развитие соседей, вместо инвестирования в собственную страну. Также необходимо осознать, что теплое жилье – это отсутствие ненужного перерасхода энергии и как следствие многолетней экономии. Разработчикам соответствующих энергоэкономных строительных программ убеждение не нужно. Достаточно дать им спокойно воплотить свои проекты в реальность. Иными словами, в каждый осуществляемый строительный проект в Украине, необходимо закладывать новые эффективные материалы и технологии теплых домов. Однако, для воплощения таких проектов должна быть стимуляция спроса как со стороны простого обывателя, так и от нашего государства.


Украинцы интересуются СИП домами

Несмотря на столь слабый интерес к энергоэффективным конструкциям, огромную популярность набирает строительство домов из СИП панелей, как улучшенный вариант эффективного жилья, пришедший на смену классическому каркасному домострою. Рост популярности СИП дома связан с низкой его стоимостью и высокими теплоизоляционными характеристиками.

В Украине, все чаще, для малоэтажного строительства используют технологию SIP, которая будет лучшим вариантом, имея ряд уникальных преимуществ. Кроме экологичности материала, дом быстро и легко построить. Заводской домокомплект (стеновые панели), который возможно выполнять уже с нанесенной внутренней и внешней отделкой, готовой разводкой коммуникаций, бригада из 4–5  человек соберет за 1–2 дня, без привлечения тяжелой спецтехники. Какая технология может превзойти эти показатели? Ввиду небольшого веса и самонесущим особенностям конструкции, такой дом не дает усадку, а значит и выполненная отделка отделка не будет повреждена.

Для многоэтажных домов, в нашей стране, данную технологию неоправданно игнорируют, предпочитая строительство «проверенным методом». Но, стоит расширить кругозор и посмотреть, как обстоят дела в других странах, сразу представления о «проверенном методе» меняются. Взяв для примера Англию, как одну из развитых стран по технологической и экономической части, видим, что англичане уже достаточно давно и довольно успешно используют СИП панели в многоэтажном строительстве. Этот факт касается большинства развитых европейских стран. Особенно на больших объемах (высотная застройка нового района), скорость строительства прямо влияет на то, как быстро вернутся инвестиции к застройщику. А в Европе умеют ценить время!

Остается лишь верить в то, что в Украине поскорее переймут практику многоэтажного строительства с применением СИП. Ведь выбор в пользу энергоэффективного жилья – это верный шаг к комфорту, простоте обслуживания дома и заботе об окружающей сре



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Все новости...



ИНТЕРЕСНОЕ

ДАЧНЫЕ ДОМА

дачный дом, это дом для использования в течение года с целью загородного отдыха...

КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

...каркасная технология строительства канадских домов очень динамично развивается...

КАНАДСКИЙ ДОМ

...Основой любого канадского дома выступает, конечно же, деревянный каркас...