>>Вернуться назад<<

ИНТЕРЕСНО О ФОРМАЛЬДЕГИДАХ

Мы обратили внимание, что в последнее время появилась некая озабоченность по поводу воздействия на здоровье человека формальдегида и его классификация как канцерогена. На наш взгляд, это связано с тем, что отрасль деревянного домостроения динамично развивается, осваивает новые рынки, отбирая тем самым рынки у классических технологий, что естественно не может их радовать.

Попробуем разобраться...

Древесина, а в нашем случае ориентировочно-стружечная плита ОСП-3 (97% древесная щепа), является возобновляющимся строительным материалом и естественно является прекрасным выбором, с точки зрения окружающей среды и экологического строительства. Такие плиты, удовлетворяют самым последним требованиям и стандартам, предъявляемым к ним во всем мире.

Производство изделий из дерева требует существенно меньше энергии, чем при производстве таких строительных изделий как сталь и бетон. Результатом производства древесных изделий будет значительное сокращение парниковых и других загрязняющих воздух выбросов. Да и любые деревянные отходы легко преобразуются в энергию. Все эти экологические свойства делают дерево самым естественным выбором для экологически рационального строительства.

Довольно серьезные, на наш взгляд, требования к OSB плитам в США.

Все структурные изделия из древесины, такие как фанера и OSB изготавливаются в соответствии со строгими стандартами продукции PS 1-07, PS 2. Поэтому изделия из дерева, выпускаемые под этими стандартами, предназначены для применения в строительстве, регулируемых строительными нормами, они изготавливаются только с влагостойких клеев. Конечные продукты уже имеют такие низкие уровни выбросов формальдегида, что они легко удовлетворяют или освобождаются от дополнительного контроля и других мировых стандартов на такую продукцию.

По японским стандартам, OSB плиты должны соответствовать самым строгим требованиям формальдегида Е-0, что означает средний уровень выбросов ниже 0,03 мгм3. Американские стандарты PS 1 и PS 2, легко удовлетворяют этим требованиям. Эта норма содержания формальдегида для древесных плит считается самой строгой в мире. Плиты с классом эмиссии E-0 производятся только в Японии. Многим известным компаниям, таким как IKEA, пришлось выпускать продукцию специально для этой страны, увеличивая ее стоимость не менее чем на 20%.

Плиты OSB, которые продаются на европейском рынке должны соответствовать стандарту EN 300, структурная фанера должна соответствовать стандарту EN 636. Согласно этим нормам, выброс формальдегидов должен находится в пределах 0,124 мг / м 3, что соответствует классу эмиссии Е-1.

Было бы не справедливо не сказать еще про один вид утеплителей, содержащих формальдегид – минеральная вата, базальтовая вата. Сами волокна каменной ваты или минеральной, особой опасности не несут, если только Вы не аллергик или астматик, поскольку изготавливаются из натуральных компонентов. А вот применение фенолформальдегидных смол, как связующего вещества, это уже куда серьезней. В процентном соотношении 0,2 гр.м3, что почти в два раза выше чем у OSB плиты.

Что же такое ФОРМАЛЬДЕГИД?

Формальдегидом является простое химическое соединение из водорода, кислорода и углерода. Такое соединение получается естественным путем, и является продуктом многих естественных процессов. Формальдегид выделяют даже наши тела, и он находится везде в воздухе. Растения и животные также производят формальдегид. Он во многих фруктах и ​​овощах, является побочным продуктом приготовления определенных овощей, таких как брюссельская и просто капуста. Но такое химическое соединение быстро ломается и метаболизируется в простую двуокись углерода. Наш организм уже научился легко разрушать такие соединение, к которым мы подвержены каждый день.

Формальдегид также является продуктом при сжигании керосина и природного газа; выбросы автомобиля и сигарет. Этот важный промышленный химикат используется в производстве многочисленных потребительских товаров: тканях, одежде, бытовой и компьютерной технике, мебели, особенно ламинированной; но больше всего формальдегидов в красках и лаках.

Сколько формальдегидов в дереве?

Также, как и живые существа, например, МЫ с ВАМИ, все древесные породы содержат и выделяют небольшое количество формальдегида. Поэтому формальдегид встречается и в природе и даже в лесу. Больше всего формальдегида у дуба, он испускает 0.009 мгм3. Само по себе, это ничтожно малое количество, но в плотной лесистой местности может иметь гораздо более высокие концентрации, аж до 0,01 мгм3. Так что же, и в лес теперь не ходить?

Решать Вам.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




ИНТЕРЕСНОЕ

Дачные дома

дачный дом, это дом для использования в течение года с целью загородного отдыха...

КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

...каркасная технология строительства канадских домов очень динамично развивается...

КАНАДСКИЙ ДОМ

...Основой любого канадского дома выступает, конечно же, деревянный каркас...

Сэндвич панели

..во-первых, это экономичный вариант по сравнению с традиционным строительством...